NEWS UPDATE :  

BERITA

Belajar Langsung ke Tempat Produksi Tempe

Pada hari Selasa tanggal 2 April 2019, siswa-siswi Kelas 3A dan 3B SDN Bakalan Krajan 2 melakukan pembelajaran bagaimana cara membuat tempe langsung ke tempat produksi Tempe yang terletak di dusun Nduren.



Pak Asmara dan Pak Jihan mendampingi anak-anak menuju tempat produksi tempe dengan berjalan kaki karena lokasinya yang tidak jauh dari sekolah. 
Sebelumnya anak-anak sudah belajar di Buku Tema 7 "Perkembangan Teknologi" Subtema 1 tentang Teknologi Pangan.


Diharapkan dengan melihat secara langsung bagaimana cara membuat tempe, siswa-siswi dapat lebih paham bagaimana cara membuat tempe yang benar.


Adapun cara membuat tempe yang dipraktekan di tempat produksi tempe adalah sebagai berikut.

1. Merebus
Kedelai direbus sampai kulit kedelai dapat terkelupas
2. Menggiling
Kedelai dimasukan kemesin penggiling untuk memisahkan biji kedelai menjadi 2
3. Melembang
Kedelai yang sudah digiling dimasukan kedalam air untuk memisahkan antara biji kedelai dengan kulitnya. Dan kulit kedelainya dibuang.
4. Merendam
Kedelai direndam selama 1 malam di dalam air.
5. Merebus
Kedelai yang sudah direndam direbus kembali sampai mendidih airnya.
6. Meniras
Kedelai ditempat kan pada suatu tempat yang lebar untuk menghilangkan airnya sekaligus agar kedelai cepat dingin.
7. Memberikan ragi
Ketika kedelai keadaan hangat diberi ragi secara merata
8. Mencetak
Kedelai yang sudah diberi ragi dicetak dalam suatu tempat dan didiamkan selama 1 malam agar menjadi tempe.